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Vegetarier-Bund
Deutschlands e.V.
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Ernährung von
veganen Kindern
von Reed Mangels, Ph.D., R.D. * (Übersetzung: Ilona
Witten, Korrektur: Eva Wester)
Originaltext “Feeding vegan kids http://www.vrg.org/nutshell/kids.htm."
Aus: Simply vegan, Vegetarian Resource Group, Baltimore, 3. Auflage,
1999.
*Reed Mangels hat den
Doktorgrad (PhD) in Ernährungswissenschaft erlangt und ist registrierte
Diätetikerin. Sie ist Co-Autorin von “Simply Vegan”, “The Vegan Handbook” und
“Vegan und Vegetarian FAQ: Answers to Your Frequently Asked Questions” sowie
Autorin von zahlreichen fachwissenschaftlichen Publikationen.
Viele Mitglieder der Vegetarian Resource Group
sind der eindrucksvolle Beweis, dass vegane Kindern gesund sein können, normal
wachsen, extrem aktiv sind, und (so denken wir) intelligenter als der
Durchschnitt sind. Natürlich benötigt man Zeit und Aufmerksamkeit, um vegane
Kinder zu ernähren. Aber sollte dies nicht für die Ernährung von jedem Kind
gelten? Schließlich sind es die Jahre von der Geburt bis zum Erwachsenenalter,
in denen sich Essgewohnheiten herausausbilden, die Wachstumsrate hoch ist und in
hohem Maße die Größe des Depots von notwendigen Nährstoffen wie Kalzium und
Eisen bestimmt wird.
Die erste Nahrung für ein
veganes Baby ist idealerweise die Muttermilch. Das Stillen hat viele Vorteile
für das Kind, einschließlich der Verbesserung des Immun-Systems, des Schutzes
vor Infektion und des reduzierten Risikos von Allergien. Hinzu kommt, dass die
Muttermilch für menschliche Babies bestimmt ist und sehr wahrscheinlich
Substanzen für das Wachstum des Säuglings enthält, die noch nicht als notwendig
bekannt sind und daher nicht in den Babynahrungen enthalten sind.
Viele Bücher über
Säuglingspflege enthalten Abschnitte zur Technik und zum Zeitplan des Stillens.
Daher schlagen wir vor, dass Sie eines dieser Bücher für diesbezügliche
Informationen heranziehen. Seien Sie vorgewarnt, dass die Bücher eventuell vom
Vegetarismus abraten. Sie haben unrecht. Mit ein wenig Aufmerksamkeit für das
Detail ist Vegetarismus und Stillen eine gute Kombination. In der Tat zeigen
verschiedene Berichte, dass Milch von vegetarischen Frauen geringer mit
Pestiziden belastet ist als die Milch von Frauen, die die typische amerikanische
Nahrung verzehren (1,2).
Wenn Sie sich für das
Stillen entscheiden, versichern Sie sich im Laufe der Stillzeit immer wieder,
dass Ihre Milch für Ihr Kind ausreichend ist. Achten Sie besonders darauf, dass
Sie genügend Vitamin B12 zu sich nehmen. Wenn Ihre Kost nicht genügend
verlässliche Quellen von Vitamin B12 enthält, sollte Ihr gestillter Säugling
täglich eine Nahrungsergänzung von 0,4-0,5 Mikrogramm Vitamin B12
erhalten.
Achten Sie darauf, dass Ihr
Säugling mindestens 30 Minuten Sonnenbestrahlung pro Woche (nur mit einer Windel
bekleidet) oder 2 Stunden wöchentlich (voll bekleidet ohne Kopfbedeckung)
erhält, um einen normalen Vitamin D-Spiegel aufrecht zu erhalten (3).
Dunkelhäutige Säuglinge benötigen eine längere Dauer der Sonnenbestrahlung. Wenn
die Sonnenstrahlung zu gering ist, bedingt durch Bewölkung und Winter, oder bei
Dunkelhäutigkeit, sollten Säuglinge, die ausschließlich gestillt werden, eine
Vitamin D-Ergänzung von wenigstens 5 Mikrogramm (200 IU) täglich erhalten (4).
Mangel an Vitamin D führt zu Rachitis (weiche, unangemessen mineralisierte
Knochen). Muttermilch enthält nur sehr geringe Mengen an Vitamin D.
Der Eisengehalt der
Muttermilch ist generell niedrig, unabhängig davon, wie gut die Ernährung der
Mutter ist. Das Eisen, das in der Muttermilch ist, wird jedoch leicht von dem
Säugling absorbiert. Es ist hinreichend für die ersten 4-6 Monate oder länger.
Empfehlungen sprechen vom Einsatz einer Eisen-Ergänzung (1 mg/kg/ täglich) ab
dem 4. – 6. Monat, um die adäquate Eisen-Aufnahme sicherzustellen. Gestillte
Säuglinge bedürfen eventuell nach 6 Monaten einer Fluorid-Ergänzung, wenn die
Fluorid-Aufnahme durch das Wasser gering ist und wenn die Ergänzung von einem
Zahnarzt oder Kinderarzt verschrieben wird.
Wenn Sie sich aus
irgendeinem Grunde entschließen, nicht zu stillen oder wenn Sie Flaschennahrung
benutzen, um die Muttermilch zu ergänzen, können Sie auf eine der zahlreichen
Babynahrungen auf Soja-Basis zurückgreifen [Anmerkung der Übersetzerin: In
Deutschland gibt es nur wenige Produkte, z.B. Soja Instant Plus von Granovita
und SOM Spezial-Flaschennahrung von Milupa]. Diese Produkte fördern normales
Wachstum und Entwicklung des Säuglings (5). Soja-basierte Säuglingsnahrungen
werden von veganen Familien als beste Option benutzt, wenn Stillen nicht möglich
ist. Zur Zeit enthalten alle mit Vitamin D angereicherten
Soja-Säuglingsnahrungen Vitamin D, das aus Lanolin (Schafswolle) gewonnen wird.
Einige auf Soja basierende Nahrungen (wie Parent’s Choice® und andere Marken)
können Fette tierischen Ursprungs enthalten, daher sollten Sie die Zutatenliste
beachten. Soja-Säuglingsnahrungen werden ausschließlich in den ersten 6 Monaten
verwendet. Mit einer Eisen-Ergänzung sollte im Alter von 4 bis 6 Monaten
begonnen werden, wenn die Säuglingsnahrung nicht mit Eisen angereichert
ist.
Während des ersten
Lebensjahres sollten weder Sojamilch, Reismilch noch hausgemachte Nahrungen
benutzt werden, um Muttermilch oder kommerzielle Säuglingsnahrung zu ersetzen.
Diese Nahrungsmittel enthalten nicht den notwendigen Anteil an Proteinen, Fetten
und Kohlenhydraten und sie haben nicht genügend Vitamine und Mineralien, um als
Hauptbestandteil der Ernährung im ersten Lebensjahr zu dienen.
Mit Beikost (Nahrung neben
Muttermilch und Säuglingsnahrung) kann je nach Kind zu unterschiedlichen Zeiten
begonnen werden, abhängig vom Wachstum und dem Entwicklungsstand des Kindes. In
der Regel wird irgendwann in der Mitte des ersten Lebensjahres begonnen. Einige
Anzeichen, dass es Zeit für die Einführung von fester Nahrung ist, sind: die
Fähigkeit, ohne Unterstützung zu sitzen, das Verschwinden des Zungenreflexes,
das wachsende Interesse an dem Essen von Anderen und die Fähigkeit, Nahrung mit
den Fingern zu greifen und in den Mund zu stecken.
Führen Sie jeweils nur ein
neues Nahrungsmittel ein, so dass jede Quelle von möglicher allergischer
Reaktion identifiziert werden kann. Viele Personen verwenden als erstes
Nahrungsmittel mit Eisen angereicherten Reisbrei. Das ist eine gute Wahl, da
Reisbrei eine gute Eisenquelle ist und aller Wahrscheinlichkeit nach keine
allergischen Reaktionen auslöst. Das Getreide kann mit abgesaugter Muttermilch
oder Soja-Babynahrung gemischt werden, so dass die Konsistenz einigermaßen dünn
ist. Die Säuglingsnahrung oder das Stillen sollte wie gewöhnlich fortgesetzt
werden. Beginnen Sie mit einer Getreideportion am Tag und steigern Sie bis zu 2
Mahlzeiten täglich oder erhöhen Sie von einer drittel zu einer halben Tasse.
Hafer, Gerste, Weizen und andere Getreidearten können gemahlen und dann gekocht
werden, bis sie sehr weich und dickflüssig sind. Diese Getreidearten können eine
nach der anderen eingeführt werden. Da sie nicht viel Eisen enthalten, sollte
die Eisen-Ergänzung fortgesetzt werden.
Wenn Getreide gut akzeptiert
wird, können Obst, Fruchtsaft und Gemüse eingeführt werden. Früchte und Gemüse
sollten gut zerdrückt oder püriert sein. Zermuste Banane ist ein Lebensmittel,
das viele Kleinkinder besonders genießen. Andere Früchte sind zerdrückte
Avocados, pürierte eingemachte Pfirsiche oder Birnen sowie Apfelsaft.
Zitrusfrüchte und –säfte sind oft Allergene und sollten nicht vor dem ersten
Geburtstag eingeführt werden. Milde Gemüse wie Kartoffeln, Karotten, Erbsen
und Süßkartoffeln und grüne Bohnen sollten gekocht und gut zermust werden. Es
ist nicht nötig, Gewürze, Zucker oder Salz an das Getreide, das Obst und das
Gemüse zu geben. Getreideprodukte, wie weich gekochte Nudeln oder Reis, weiches
Brot, Getreideflocken und Cracker können eingeführt werden, wenn das Kind im
Kauen geübt ist. Im Alter von 7-8 Monaten können gute Eiweiß-Quellen
eingebaut werden. Dies sind gut zerdrückte gekochte Bohnen, zerdrückter Tofu und
Sojajoghurt. Kinder sollten von zermuster oder pürierter Nahrung an Stücke
weicher Nahrung gewöhnt werden. Erdnusscreme und Samenbutter (Sesammus) auf Brot
oder Cracker können nach dem ersten Geburtstag eingeführt werden.
Viele Eltern wählen
kommerziell zubereitete Babykost. Es gibt verfügbare Produkte für vegane
Kleinkinder. Sorgfältiges Lesen des Etiketts wird empfohlen. Da kommerzielle
Produkte nur eine limitierte Auswahl für ältere vegane Babies bieten,
entscheiden sich viele Eltern, ihre eigene Babykost herzustellen. Die
Lebensmittel sollten gut gewaschen, richtig gar gekocht und püriert oder zermust
werden, um die entsprechende Konsistenz zu haben. Hausgemachte Baby-Kost kann 2
Tage im Kühlschrank aufbewahrt oder in kleinen Mengen für den späteren Gebrauch
eingefroren werden.
Im Alter von 10-12 Monaten
werden die meisten Kinder mindestens die Mengen an Nahrung essen, die in Tabelle
17 aufgeführt sind.
Tabelle 17:
Ernährungsschema für vegane Babies im Alter von 4-12 Monaten |
|
4-7
M.* |
6-8
M. |
7-10 M. |
10-12 M. |
Milch |
Muttermilch oder
Sojababynahrung |
Muttermilch oder
Sojababynahrung |
Muttermilch oder
Sojababynahrung |
Muttermilch oder
Sojababynahrung (24-32 ounces/Unzen) [entspricht 680-
900ml] |
Getreide
& Brot |
Einführung v.
eisenanger. Babybrei mit Milch |
Babybrei, Einführung
anderer Getreidearten u. Brot |
Babybrei, andere
Getreidearten u. Brot |
Babybrei bis zum 12.
M. gesamt 4 Portionen 1 P.=1/4 Scheibe Brot 2-4 Esslöffel
Getreide |
Obst &
Gemüse |
keine |
Saft: 2-3oz/Unzen
Vitamin C-Quelle. Einführung von zermustem Obst & Gemüse
|
4 oz/Unzen
Saft Stücke von weichem/gekochtem Obst & Gemüse
|
Table food diet: 4
P. (1-6 Esslöffel Obst u. Gemüse oder 4 oz/Unzen
Saft) [entspricht 113ml] |
Hülsenfrüchte
und Nussmuse |
keine |
keine |
stufenweise
Einfuehrung von Tofu, puerierten Huelsenfruechten, Sojakaese u.-
joghurt
|
2 P.)1/2oz/Unzen)
[entspricht 14g], Nussmus nicht vor dem 1.
Lebensjahr |
übernommen von
(10)
* Überschneidungen der
Altersstufen wegen des unterschiedlichen Wachstums
Sicherlich macht es Sinn für
Veganerinnen, - soweit möglich - ein Jahr oder länger zu stillen, weil
Muttermilch eine reiche Quelle an Nährstoffen ist. Vegane Säuglinge sollten mit
einer angereicherten Sojamilch, die Kalzium, Vitamin B 12 und Vitamin D enthält,
abgestillt werden. Fettarme oder fettlose Sojamilch sollte nicht vor dem 2.
Lebensjahr verabreicht werden. Reismilch ist für Säuglinge und Kleinkinder als
Grundgetränk nicht empfehlenswert, da sie wenig Proteine und Energie
enthält.
Diverse Studien haben
gezeigt, dass das Wachstum von veganen Kindern langsamer als das von
nicht-veganen Kindern ist (siehe hierzu 6-8). Solche Studien werden häufig als
Beweis zitiert, dass vegane Ernährung ungesund sei. Wenn die Studien genauer
betrachtet werden, stellt man fest, dass die untersuchten Veganer sehr wenige
Kalorien oder eine sehr limitierte Kost (beispielsweise nur Früchte und Nüsse)
verzehren. Hinzu kommt, dass viele vegane Säuglinge gestillt werden. Verglichen
mit Babies, die Säuglingsnahrung erhalten, nehmen gestillte Säuglinge in den
ersten 2-3 Monaten in dem gleichen Maße an Gewicht zu. Danach, vom 3. bis zum
12. Lebensmonat, nehmen sie langsamer zu (11). Dies bedeutet, dass gestillte
Babies im Alter von 12 Monaten tendenziell dünner sind als die mit
Säuglingsnahrung gefütterten Babies. Es werden neue Wachstumtabellen entwickelt,
die auf dem Wachstum von gestillten Babies basieren.
Eine zusätzliche Frage, die
gestellt werden muss, lautet: “ Was ist eine normale Wachstumsrate?”
Wachstumsraten werden gewertet, indem man Veränderungen in Größe, Gewicht und
Kopfumfang von Kindern mit den Wachstumsraten vergleicht, die man festgelegt
hat, indem man eine große Anzahl von offensichtlich gesunden US- amerikanischen
Kindern gemessen hat. Es gibt keine ideale Wachstumsrate. Hingegen werden Größe,
Gewicht und Kopfumfang mit Durchschnittswerten wiedergegeben. Wenn die Größe
ihres Kindes bei 50% liegt, bedeutet dies, dass 50% der Kinder des gleichen
Alters größer und 50% kleiner sind. Ähnlich, ein Gewicht von 25% bedeutet, dass
25% der Kinder leichter und 75% schwerer sind.
Während einige Studien
zeigen, dass vegane Kinder einen geringeren Durchschnittswert an Gewicht und
Größe haben als andere Kinder gleichen Alters, zeigt eine Studie aus jüngster
Zeit, dass vegene Kinder Wachstumsraten haben können, die sich nicht von denen
der omnivoren Kinder des gleichen Alters unterscheiden (9). Zur Zeit können wir
nicht sagen, dass ein Kind mit einem Wachstums-Durchschnittswert von 25% mehr
oder weniger gesund ist als ein Kind mit einem Durchschnittswert von 75%.
Wichtiger erscheint, dass das Kind ungefähr den gleichen Durchschnittswert hält.
Zum Beispiel, ein Kind, dessen Durchschnittswert für die Größe im Alter von 2
Jahren 50% und im Alter von 3 Jahren 25% beträgt, schwankt in der Wachstumsrate.
Die Ursache für diese Schwankung sollte bestimmt werden.
Der beste Weg, ideales
Wachstum Ihres Kindes zu garantieren, ist sicherzustellen, dass es ausreichend
Kalorien erhält. Einige vegane Kinder haben wegen des geringen Umfangs ihrer
Nahrung Schwierigkeiten, genügend Kalorien aufzunehmen. Kinder haben kleine
Mägen und diese können gefüllt sein, bevor sie ausreichend wachstumsfördernde
Lebensmittel verzehrt haben. Der vernünftige Einsatz von Fetten in Form von
Avocados, Nüssen, Nussmusen, Samen und Samenbutter sieht eine konzentrierte
Quelle von Kalorien vor, die von vielen veganen Kindern benötigt werden.
Trockenfrüchte sind auch eine konzentrierte Kalorienquelle und ein attraktives
Lebensmittel für Kinder. Die Zähne sollten nach dem Verzehr von Trockenfrüchten
gebürstet werden, um Karies vorzubeugen.
Ist eine Ernährung mit einem
geringen Fettgehalt für Kinder geeignet? Einige Eltern wünschen das Risiko ihrer
Kinder, im späteren Lebens Herzkrankheiten zu entwickeln, zu verringern und
reduzieren merklich das Fett in der Ernährung ihrer Kinder (10-15% der
Kalorienaufnahme durch Fett). Eine sehr gering fetthaltige Ernährung kann in
einigen Fällen das Wachstum des Kindes gefährden, weil das Kind nicht genügend
Kalorien erhält. Es gibt keinen Beweis, dass eine sehr fettarme Kost für ein
veganes Kind gesünder ist als eine Kost, die mehr Fett enthält (20 bis 30
Prozent der Kalorienaufnahme durch Fett). Die Ernährung der Kinder sollte
generell wegen des in dieser Zeit schnellen Wachstums und des hohen Bedarfs an
Kalorien in den ersten beiden Lebensjahren keiner Beschränkung an Fett
unterliegen (12). Für 2 Jahre alte und ältere Kinder ist eine Kost
empfehlenswert, die 20-30% der Kalorienaufnahme in Form von Fett vorsieht. Wenn
Sie weniger Fett verwenden, sollten Sie überprüfen, ob das Wachstum des Kindes
normal ist und das Kind genügend Lebensmittel isst, um die Nährstoffe
aufzunehmen.
Die Ernährung für kleine
Kinder sollte nicht übermäßig reich an Faserstoffen sein, weil diese die Menge
der Nahrungsmittel begrenzen, die sie essen können. Der Faserstoff-Gehalt einer
veganen Kinderernährung kann reduziert werden, indem sie dem Kind einige
raffinierte Getreideprodukte, Fruchtsäfte und geschältes Gemüse
geben.
Protein-Quellen für vegane
Kinder sind Hülsenfrüchte, Getreide, Tofu, Tempeh, Sojamilch, Nüsse,
Erdnusscreme, Tahin, Soja-Hamburger, Sojajoghurt und vegetarische Burger. Einige
von diesen Nahrungsmitteln sollten täglich verzehrt werden. Kinder sollten
genügend Kalorien erhalten, so dass das aufgenommene Protein für das Wachstum
benutzt wird, zusätzlich zum Energiebedarf.
Tabelle 18 zeigt einen
Ernährungsplan, der erfolgreich bei veganen Kindern angewandt worden ist
(übernommen von 13,14)
Tabelle 18:
Ernährungsplan für vegane Kinder |
Kinder im Alter von 1-4 Jahren |
Lebensmittel |
Anzahl der Portionen |
Getreide |
6 oder
mehr Portionen (eine Portion ist eine halbe oder eine ganze Schnitte Brot,
eine viertel bis halbe Tasse gekochtes Getreide, Körner oder Nudeln oder
eine Tasse essfertiges Getreide) |
Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen |
2 oder
mehr P. (eine Portion ist eine viertel bis eine halbe Tasse gekochte
Bohnen, Tofu, Tempeh oder TVP [Anm. d. Ü.: textured vegetable protein =
texturiertes Protein mit fleischähnlicher Faserstruktur, z.B.
Sojafleisch]; 1 ½-3 Unzen [entspricht 43-86 g] an
Fleisch-Analogprodukten, oder einen bis 2 Esslöffel Nüsse, Samen,
Nuss- oder Samenbutter |
Angereicherte Sojamilch
|
3 P. (eine
Portion ist eine Tasse angereicherte Sojamilch, Säuglingsnahrung oder
Muttermilch) |
Gemüse |
2 oder
mehr P. (eine Portion ist eine viertel oder eine halbe Tasse gekochtes
Gemüse oder eine Tasse rohes Gemüse) |
Obst |
3 oder
mehr P. (eine Portion ist eine viertel oder halbe Tasse eingemachtes Obst,
eine halbe Tasse Saft oder eine mittelgroße Frucht) |
Fett |
3 P. (eine
Portion ist ein Esslöffel Margarine oder
Öl) |
Kinder im Alter von 4-12 Jahren |
Lebensmittel |
Anzahl der Portionen |
Getreide |
6 oder mehr Portionen
für 4-6 Jährige; 7 oder mehr P. für 7-12 Jährige (eine Portion ist eine
Schnitte Brot, eine halbe Tasse gekochtes Getreide, Körner oder Nudeln
oder eine dreiviertel Tasse essfertiges Getreide) |
Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen |
1 ½-3 Portionen für
4-6 Jährige, 3 oder mehr P. für 7-12 Jährige (eine Portion ist eine halbe
Tasse gekochte Bohnen, Tofu, Tempeh oder TVP; oder 3 ounces/Unzen
[entspricht 86 g] an Fleisch-Analoga; oder 2 Esslöffel Nüsse, Samen oder
Nuss- oder Samenbutter
|
Angereicherte Sojamilch
|
3 P. (eine Portion
ist eine Tasse angereicherter Sojamilch) |
Gemüse |
1 ½ - 3 P. für 4-6
Jährige, 4 oder mehr P. für 7-12 Jährige (eine Portion ist eine halbe
Tasse gekochtes Gemüse oder eine Tasse rohes Gemüse) |
Obst |
2-4 P. für 4-6
Jährige, 3 oder mehr P. für 7-12 Jährige (eine Portion ist eine halbe
Tasse eingemachtes Obst, eine dreiviertel Tasse Saft oder eine mittelgroße
Frucht) |
Fett |
4 P. für 4-6 Jährige,
5 P. für 7-12 Jährige (eine Portion ist ein Esslöffel Margarine oder
Öl) |
übernommen von 13 und 14.
Siehe folgende Anmerkungen.
Anmerkungen: Die
verschiedenen Portionsgrößen hängen von dem Alter des Kindes ab. Der
Kaloriengehalt der Ernährung kann durch größere Mengen an Nussmusen,
Trockenfrüchten, Sojaprodukten und anderen kalorienhochwertigen Nahrungsmitteln
gesteigert werden.
Eine reguläre Quelle von
Vitamin B 12 wie Vegetarian Support Formula nutritional yeast, Vitamin B12
angereicherte Sojamilch, Vitamin B12 angereicherte Frühstückscerealien, mit
Vitamin B12 angereicherte Fleisch Analoga oder Vitamin B12 Ergänzung sollten
verwandt werden.
Ausreichender Kontakt mit
Sonnenlicht, 20-30 Minuten Sommersonne an Händen und Gesicht 2-3 mal die Woche,
wird empfohlen, um die Vitamin D-Synthese anzuregen (2,4). Wenn die
Sonneneinstrahlung beschränkt ist, sollte eine Nahrungsergänzung eingesetzt
werden.
Auch wenn heutezutage mehr
und mehr Kinder von Geburt an vegan sind, werden viele Kinder zu einem späteren
Zeitpunkt Veganer. Es gibt viele Wege, um von einer nicht veganen auf eine
vegane Ernährung umzustellen. Einige Familien stellen den Verzehr von
Milchprodukten und Eiern stufenweise ein, während andere einen abrupten Übergang
wählen. Unabhängig davon, welche Umstellung Sie wählen, erklären Sie ihrem Kind
auf kindgerechte Weise, was vor sich geht und warum. Bieten Sie zuerst
Nahrung an, die ähnlich aussieht. Erdnusscremebrote scheinen generell sehr
beliebt zu sein (beachten Sie: einige Kinder reagieren allergisch auf
Erdnusscreme) und viele Kinder mögen Nudeln oder Tacos. Führen Sie stufenweise
neue Nahrungsmittel ein. Beobachten Sie genau das Gewicht Ihres Kindes. Wenn
Gewichtsverlust auftritt oder das Kind nicht normal zu wachsen scheint, ergänzen
Sie mehr konzentrierte Kalorien und reduzieren Sie die Faserstoffe in der
Ernährung Ihres Kindes.
Vegane Teenager
Vegane Teenager haben
dieselben Nährstoffbedürfnisse wie andere Teenager. Die Jahre zwischen dem 13.
und dem 19. Lebensjahr sind Phasen von außerordentlich rapidem Wachstum und
Veränderung. Die Nährstoffbedürfnisse sind in diesen Jahren hoch. Der vegane
Teenager sollte denselben Empfehlungen folgen, die für alle Veganer gelten,
nämlich eine reichhaltige Auswahl an Lebensmitteln zu verzehren, inklusive Obst,
Gemüse, reichlich grünes Blattgemüse, Vollkornprodukte, Nüsse, Samen und
Hülsenfrüchte. Proteine, Kalzium, Eisen und Vitamin B12 sind Nährstoffe, deren
sich Jugendliche bewusst sein sollten.
Die Empfehlung für Protein
ist 0,5 Gramm pro pound (=Pfund) [1 pound/ Pfund entspricht 0,4536 kg] für 11-14
Jährige und 0,4 Gramm pro Pfund für 15-18 Jährige (15). Diejenigen, die
unermüdlich trainieren (z.B. Marathon-Läufer), benötigen etwas mehr Protein. Ein
16 Jähriger, der 120 Pfund wiegt, braucht täglich ungefähr 44 Gramm Proteine.
Bezogen auf Nahrungsmittel: eine Tasse gekochte getrocknete Bohnen hat 14 Gramm
Protein, eine Tasse Sojamilch oder Sojajoghurt 8-10 Gramm, 4 ounces/Unzen
[=113g]Tofu haben 9 Gramm, ein Esslöffel Erdnusscreme oder Erdnüsse 4 Gramm und
eine Scheibe Brot oder eine Tasse Getreide hat ungefähr 3 Gramm
Eiweiß.
Obst, Fett und Alkohol
enthalten nicht viel Protein und so ist eine Kost, die auf diesen Nahrungsmittel
basiert, sehr wahrscheinlich zu eiweißarm. Veganer, die Gemüse, Bohnen,
Getreide, Nüsse und Samen essen, werden selten Schwierigkeiten haben, genügend
Protein aufzunehmen, solange ihre Nahrung genügend Energie (Kalorien) enthält,
um das Wachstum zu fördern. Es ist nicht notwendig, eine Eiweiß-Ergänzung zu
verwenden. Es besteht auch kein gesundheitlicher Vorteil, eine sehr eiweißreiche
Kost zu praktizieren. Sie hilft auch nicht beim Muskelaufbau.
Während des Wachstums wird
Kalzium zum Aufbau der Knochen benötigt. Die Dichte der Knochen wird in der
Wachstumsphase und im jungen Erwachsenenalter festgelegt, und daher ist es
wichtig, drei oder vier gute Kalzium-Quellen in die tägliche Ernährung des
Teenagers einzubauen.
Kuhmilch und deren Derivate
enthalten Kalzium. Aber es gibt andere gute Quellen für Kalzium, wie mit
Kalziumsulfat versetzter Tofu, grünes Blattgemüse und Grünkohl, sowie Tahin
(Sesammus), angereicherte Sojamilch und angereicherter Orangensaft.
Wenn eine abwechslungsreiche
Kost verzehrt wird, können Veganer ihren Eisen-Bedarf decken und vermeiden
zugleich exzessive Fette und Chlosterin, die sich in rotem Fleisch wie Rind-
oder Schweinefleisch befinden. Um die Menge an Eisen, die in einer Mahlzeit
absorbiert wird, zu erhöhen, sollten Sie ein Vitamin C-haltiges Lebensmittel in
die Mahlzeit einbauen. Zitrusfrüchte und -säfte, Tomaten und Brokkoli sind gute
Vitamin C-Quellen. Lebensmittel mit einem hohen Eisengehalt sind Brokkoli,
Rosinen, Wassermelone, Spinat, schwarzäugige Erbsen, schwarze Melasse,
Kichererbsen und Pinto-Bohnen.
Es ist wichtig, während des
Wachstums ausreichend Vitamin B12 zu konsumieren. Vitamin B 12 ist nicht in
Pflanzen gefunden worden. Einige angereicherte Frühstückscerealien beinhalten
Vitamin B12 (beachten Sie das Etikett).
Viele Teenager bemühen sich,
ab- oder zuzunehmen. Um abzunehmen, sollte man seine Ernährung betrachten. Wenn
sie viele süße oder fettige Lebensmittel enthält, sollten diese durch Früchte,
Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchte ersetzen werden. Wenn die Ernährung bereits
gesund zusammengestellt ist, sollte man die körperliche Betätigung erhöhen –
täglich spazieren gehen, laufen oder schwimmen kann helfen, das Gewicht zu
kontrollieren. Um zuzunehmen, sind mehr Kalorien nötig. Vielleicht hilft es
schon, öfters zu essen oder Lebensmittel zu verzehren, die einen etwas höheren
Fettgehalt und ein geringeres Volumen haben. Versuchen Sie drei- oder
mehrmals am Tag zu essen, unabhängig davon, ob Sie zu- oder abnehmen wollen. Es
ist schwierig, alle notwendigen Nährstoffe zu erhalten, wenn Sie nur eine
Mahlzeit am Tag verzehren. Wenn Sie das Gefühl haben, dass Sie Ihre
Essgewohnheiten nicht kontrollieren können oder wenn Sie einen sehr großen
Gewichtsverlust haben, sollten Sie sich beraten lassen.
Oft ist einfach nicht
genügend Zeit zum Essen vorhanden. Unten sind einige Nahrungsmittel aufgeführt,
die unterwegs verzehrt werden können. Einige von diesen Nahrungsmitteln sind in
Fast-Food-Restaurants zu finden – überprüfen Sie die Speisekarten.
Ideen für Snacks, die Sie
von zu Hause mitnehmen können, sind: Äpfel, Orangen, Bananen, Weintrauben,
Pfirsiche, Pflaumen, Trockenfrüchte, Brötchen mit Erdnusscreme, Karotten- oder
Staudenselleriestücke, Popcorn, Brezel, Sojakäsepizza, Bohnen-Tacos oder
Burritos, Salat, Sojajoghurt, Sojamilch, Reiswaffeln, Butterbrote, gefrorene
Saftstangen.
Quellennachweise
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The Vegetarian Resource
Group, PO Box 1463, Baltimore, MD 21203, vrg@vrg.org, http://www.vrg.org/
Vegetarier-Bund Deutschlands e.V., Blumenstr. 3, 30159 Hannover,
Tel. 0511-3632050, Fax 0511-3632007, www.vegetarierbund.de
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